Das Restaurant Colonnade im Mandarin Oriental Palace in Luzern hat in der diesjährigen Ausgabe des Gastroführers „Gault-Millau“ 17 Punkte erhalten, was eine Steigerung um einen Punkt im Vergleich zum Vorjahr bedeutet. Auch das Wiesner Mysterion in Bramboden konnte sich mit 17 Punkten über eine gute Bewertung freuen. An der Spitze der Region steht jedoch das Focus Atelier im Park Hotel Vitznau mit 18 Punkten, das damit erneut als bestes Restaurant der Region ausgezeichnet wurde.
Insgesamt sind mehrere Restaurants aus Luzern und Zug in der aktuellen Ausgabe von „Gault-Millau“ prämiert worden. Neben den bereits erwähnten Lokalen erhielten auch das Lucide im KKL und das Maihöfli in Luzern jeweils 16 Punkte. Weitere prämierte Restaurants sind unter anderem das Olivo im Grand Casino Luzern, La Pistache in Meggen, das Gasthaus Löwen in Menzingen und das Regina Montium im Kräuter Hotel Edelweiss in Rigi Kaltbad.
Zu den Restaurants mit 15 Punkten gehören unter anderem das CAAA by Pietro Catalano und das Minamo im Mandarin Oriental Palace in Luzern sowie das OX’n in Schenkon. In der Kategorie mit 14 Punkten finden sich das The Dining Room in Cham, Sonnenberg in Kriens und Des Balances in Luzern. Weitere prämierte Restaurants sind Drei Könige, La Cucina, Mamma Leone und Thai Garden in Luzern sowie die Hinterburgmühle in Neuheim und der Hirschen in Oberägeri.
Zu den Restaurants mit 13 Punkten gehören unter anderem Chez Be in Sursee, Lindenhof in Unterägeri und Beau Rivage in Weggis. Restaurants wie Aklin in Zug erhielten ebenfalls 12 Punkte in der Bewertung von „Gault-Millau“. Insgesamt zeigt die Liste der prämierten Restaurants in Luzern und Zug die Vielfalt und Qualität der Gastronomie in der Region. Es wird deutlich, dass die kulinarische Szene in der Region vielfältig und anspruchsvoll ist, wodurch sowohl Einheimische als auch Touristen auf ihre Kosten kommen werden.